毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室

作者: 时间:2023-11-16

张琦

张琦,女,讲师,教育学硕士,在读博士,讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。主持省哲学社会科学研究项目1项,省教育科学规划重点课题、省高等教育教学改革项目思想政治理论课及“四信”专题教学改革研究重点课题3项,发表相关学术论文7篇,获得哈尔滨商业大学第十四届青年教师教学竞赛二等奖,黑龙江省青年教师教学竞赛一等奖,黑龙江省教师教学创新大赛一等奖,荣获哈尔滨商业大学优秀教师,“三育人”先进个人标兵等荣誉称号。

陈江波

陈江波,女,教授,中共党员,任毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任。毕业于东北农业大学获管理学博士学位。承担毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论本科课程,马克思主义中国化硕士研究生专业课程。

主持黑龙江省教育科学规划重点课题1项,黑龙江省教育厅高等教育教学改革项目思想政治理论课及“四信”专题教学改革研究重点课题1项,主持并完成哈尔滨商业大学教学改革项目1项。参加省级教学改革项目2项,校级教学改革项目1项。2015年获黑龙江省高校思想政治理论课“精彩系列”评选“精彩课件”类一等奖;2016年获黑龙江省高校思想政治课教学大赛二等奖。在中国社会科学出版社等出版学术专著2部,在光明出版社合著出版学术专著1部。主持黑龙江省哲学社会科学规划项目2项。发表多篇核心期刊论文,其中CSSCI核心期刊论文3篇,被《中国社会科学文摘》转载论文1篇。

郑秋月

郑秋月,女,教授,哲学博士,北京大学哲学博士后,中共党员,哈尔滨商业大学马克思主义学院副院长,硕士生导师。曾在北京大学马克思主义学院、吉林大学马克思主义学院、美国威奇塔周立大学做访问学者。兼任黑龙江省国学学会常务理事;黑龙江省研究生思想政治理论课教研会理事;黑龙江高校毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学研究会理事。黑龙江省青年讲师团成员。为本科生讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,为研究生讲授《中国传统文化与现代化研究》课程等。

近年来先后在高水平期刊《哲学研究》、《哲学动态》、国家核心期刊《现代哲学》、《学习与探索》等发表学术论文40余篇。在人民出版社、中国社会科学出版社、中国财富出版社出版著作3部。主持教育部人文社会科学青年项目、霍英东基金项目、中国博士后基金项目、全国思想政治理论课择优资助项目黑龙江省哲学社会科学基金项目等10余项科研课题。荣获黑龙江省社科优秀成果奖、黑龙江省哲学学科优秀科研成果二等奖、黑龙江省思政课教学大奖赛三等奖、“精彩一课”奖、全省高校“四进”专题教学辅导课精彩系列大奖赛二等奖等奖项。荣获哈尔滨商业大学“青年五四奖章”、“三育人”先进个人、“优秀共产党员”等称号。

裴桂清

裴桂清,女,教授,硕士生导师。1988年黑大哲学系马克思主义哲学原理硕士研究生毕业。现任哈尔滨商业大学马克思主义学院《马克思主义中国化》教研室主任,教授。定职时间,2006年。马克思主义中国化方向硕士研究生导师,主要研究方向:马克思主义哲学和中国特色社会主义理论与实践。近年来在国内外重要刊物上发表论文共30余篇。出版专著共3部。并主持并完成教育部、省、厅级课题多项。主要讲授课程《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《政治经济学》、《心理学等》。

蒋发君

蒋发君,男,副教授,毕业东北师范大学,历史学专业,讲授中国特色社会主义理论与实践研究、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

王占霞

汪圣钧

汪圣钧,男,思想政治教育专业硕士,中共党员,讲授毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程。

张鹤

张鹤,女,中共党员,法学硕士,2016年毕业于哈尔滨市师范大学思想政治教育专业,2019年毕业于哈尔滨师范大学马克思主义中国化研究专业。

任雅媛

任雅媛,女,讲师,法学硕士。毕业于哈尔滨师范大学思想政治教育专业,主要研究方向:马克思主义中国化、大学生思想政治教育、生态文明建设等。主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程。公开发表论文两篇,其中核心期刊一篇。获2018年黑龙江省思想政治理论课教师教学竞赛三等奖。

马洪彦

马洪彦,男,法学硕士,毕业于哈尔滨理工大学思想政治教育专业,主要研究方向:马克思主义中国化与现代化研究、国外马克思主义研究。

刘音

刘音,女,东北农业大学马克思主义基本原理专业硕士研究生,主要研究方向:马克思主义中国化。科研成果:发表一篇论文《现代大学生意识形态安全教育的挑战与对策研究》(《魅力中国》201910)

刘延宣

刘延宣,女,中共党员,2015年哈尔滨师范大学思想政治教育专业本科毕业,2018年哈尔滨师范大学思想政治教育专业硕士研究生毕业。