张正明博士应邀参加马克思主义学院论坛

作者: 时间:2019-05-16

5月15日下午,黑龙江省社会科学界联合会党组成员、副主席张正明博士,以《社科类学术论文的选题策划与写作》为题,为马克思主义学院师生带来了一场精彩的学术报告。

张正明博士主要从学术论文的定义、特点、分类,学术论文的选题策划,学术论文的命题要求,学术论文内容的基本要求等八个方面展开了详细的阐述。他认为,学术论文的选题应针对学习过程中的理论短缺及学术空白,做到有所纠正、有所补充,在选题过程中应当遵循以下原则:一是看准大环境、大方向紧紧追随学术思潮;二是针对个人喜好和特长进行选题;三是可以发挥自身专业特长,切忌所选题目与所学专业相差过远,量力而行选择难易程度适中的问题进行研究。要多积累文献知识,多读书,参考各大名校博士论文选题,关注近三年国家社科研究项目。在命题方面,题目应准确表达研究内容,做到准确、简洁、醒目。在正文撰写过程中应注意始终围绕一个问题进行展开,突出学术性、思想性,内容充实、论证充分、主题明确、思维严谨、结构得当。

参会学生结合自己的研究方向与张正明博士进行了互动。张正明博士就同学们提出的问题一一做出详细解答,并针对不同问题提供了不同的建议。

这场学术论坛以围绕学术规范的养成为主题,进一步激发了研究生的学术意识,加强了各学科的学术互动交流,更为同学们在论文写作方面开拓了新的视野,为提高研究生整体培养水平搭建了重要平台。