思想道德修养与法律基础教研室

作者: 时间:2020-07-11

张纯

张纯,女,哈尔滨师范大学法学博士,讲师,国家二级心理咨询师。主要从事大学生思想政治教育及心理健康教育研究,并承担本科生《思想道德修养与法律基础》课程的教学任务。近年来,主持或参与省部级及厅局级课题多项,在核心期刊及省级刊物发表文章多篇,出版个人专著1部、合著1部,获哈尔滨商业大学优秀教师、三育人先进个人、先进工作者、大学生创新创业训练计划项目优秀指导教师、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师等荣誉称号。

刘春元

刘春元,女,教授。毕业于北京师范大学,法学硕士,主要从事思想政治教育教学与研究工作。主讲本科课程《思想道德修养与法律基础》和《人际关系心理学》研究生课程《诚信文化与思想政治教育专题研究》和《思想政治教育前沿问题研究》。著有《生态文明的理论与实践》、《网络伦理与法制建设》和《青年心理学》等著作,参编教材多部,发表学术论文40余篇;主持省级课题六项。曾获黑龙江省青年教师课堂教学大奖赛一等奖,多次被评为校优秀教师和优秀共产党员。

吴连勇

吴连勇,男,毕业于哈尔滨师范大学政治教育系。任教以来先后从事《思想道德修养》和《法律基础》的教学工作。目前承担《思想道德修养与法律基础》课程的教学任务。主持省级哲学社会科学课题一项省教育厅课题一项。

陈尧

陈尧,女,硕士生导师,哲学博士,担任思想道德修养与法律基础》《国学传统与人生智慧课程的教师,发表教研论文8篇,发表科研论文12篇,出版专著1部,主持完成团中央学校部项目1项,在研省级项目1项,参与完成国家社科项目1项,参与在研国家社科项目2项,参与完成省级项目2项,参与在研省级项目4项,参与在研校级项目1项,获得2014年度黑龙江大学哲学院优秀博士毕业论文、2014-2015年度哈尔滨商业大学优秀共产党员、2016年11月黑龙江省社科联第五届学术年会哲学学科专场优秀论文、2016年度哈尔滨商业大学优秀教师、2016年度哈尔滨商业大学图书馆阅读之星、2017-2018年度哈尔滨商业大学优秀共产党员、2018-2019年度哈尔滨商业大学马克思主义学院岗位练兵活动三等奖。

高长玲

高长玲,女,副教授,硕士学位。主要讲授《思想道德修养与法律基础》课程。发表论文多篇,参编和出版个人专著各一本。先后获得校优秀教学成果二等奖;省高校人文社会科学优秀成果二等奖;黑龙江省第十二届社会科学优秀科研成果三等奖;全国思政课课件比赛三等奖;全省思政课大奖赛三等奖。

李彤彤

李彤彤,女,毕业于哈尔滨师范大学课程与教学论专业,获教育学博士学位。现承担思想道德修养与法律基础等课程。主持黑龙江省教育科学规划重点项目一项,校级科研项目一项;获首届FANUC杯·中国职业技术师范院校教学技能大赛(学生组)指导教师三等奖。

戴丽娜

戴丽娜,女,民商法硕士研究生学历,企业管理博士(在读),担任思修与法律基础课程讲授,获得市社联项目《哈尔滨市优化营商环境法治化研究》,发表SCI论文《The impact of agricultural enterprises social responsibility on brand value from the perspective of agricultural enterprises’ green technology innovation 》一篇。在世纪桥发表论文《论新时代大学生诚信教育》、《东北地区法治化营商环境研究》两篇

赵珊珊

赵珊珊,女,研究生学历,法学硕士学位。现承担《思想道德修养与法律基础》的教学任务。教研成果:2019年7月于《新西部》发表期刊论文《浅析高校思想政治教育中的无意识教育》2019年7月于《科学导报》发表期刊论文《探析互联网时代的高校思想政治教育工作》科研成果2018年4月于《图书情报》发表期刊论文《高校图书馆如何向社会开放》

程宝

程宝,女,毕业于东北师范大学教育学原理专业,获教育学硕士学位。国家二级心理咨询师。曾获“黑龙江省中国联通K工具挑战杯”省级创业计划大赛决赛铜奖,获哈尔滨商业大学“优秀辅导员”称号、获哈尔滨商业大学“优秀党务工作者”称号。曾发表学术论文《十五年来国内有效教学研究回顾与展望》、《浅析多元文化背景下高校德育的困境》、《自媒体视域下大学生理想信念教育的困境及对策》、《基于学生心理特征探究高校新生班集体建设途径》。曾协助完成教育部2013年人文社会科学重点研究基地重大研究项目:“农村新教育理论的探索性研究”。

张鸣

张鸣,女,研究生学历,硕士学位。公开发表论文4篇,获得过《作文成功之路》杂志颁发的全国教师作文比赛一等奖。目前承担本科生《思想道德修养与法律基础》课程教学任务。

王洋

王洋,女,毕业于哈尔滨工程大学社会学专业,研究生学历,法学硕士学位。现承担思想道德修养与法律基础课程的授课工作