党建之声 学条例 守党纪 明方向 促发展——思想道德与法治教研室党支部开展政治理论学习

作者:孙钰 时间:2024-04-15

2024年4月10日,思想道德与法治教研室党支部进行了集体理论学习,深入领会习近平总书记关于推动高质量发展和全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求的重要论述,认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员网络行为规定》,全体支部党员参加。

学习会由支部书记张纯主持,张纯首先领学了《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大以来《条例》的第三次修订。此次修订后,《条例》共158条,与上次修订相比,新增16条,修改76条。《条例》在修订过程中,总结全面从严治党经验,在指导思想中增写“弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针”“推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系”“为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障”等内容,有利于推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”。

支部副书记李彤彤领学了习近平总书记关于推动高质量发展和全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求的重要论述,发展是党执政兴国的第一要务,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要坚定不移推动高质量发展。习近平总书记聚焦推动高质量发展提出了“四个必须”的明确要求,系统阐明了推动高质量发展的必由之路、战略基点、必然要求、最终目的,为我们在新征程上推动高质量发展、推进中国式现代化建设进一步提供了根本遵循,注入强大信心和力量。

随后,支部党员针对学习内容展开了讨论,纪检委员赵珊珊分享心得:发展是党执政兴国的第一要务,而推动高质量发展,需要高水平人才,高质量的思政课教育也是人才强国战略的重要基础,作为思政课教师,深刻地体会到了使命在心、责任在肩,今后也会切实把理论学习激发出来的政治热情转化为干好工作的实际行动。组织委员王洋结合教学进度分享了感受,推动高质量发展,需要在法治轨道上推动经济发展,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,青年学生的法治教育也意义深远,她将在今后的教学中培育学生法治观念、引导学生参与法治实践、提升学生法治素养。

通过本次学习,教师们认识到,要将《条例》精神内化于心、外化于行,同时,要勇于创新,不断提升教育教学水平,在面对困难和挑战时,要勇于挑起重担,以实际行动推动国家的高质量发展。